Игры

Сатору Ивата – человек, который спас Nintendo

Сатору Ивата – человек, который спас Nintendo

Внезапная смерть в воскресенье. Мы хотим почтить его память.

История жизни Сатору Ивата всегда была связана с огромными рисками, светлыми мыслями в самые темные времена и желанием сделать все правильно. Все это связано с его харизмой, его теплой улыбкой, его несомненной любовью к компьютерным играм, и давайте не будем забывать, что именно Ивата спас компанию Nintendo, снова основав ее.

Он был той самой силой, революционером, который возглавил 50-летнюю компанию и относился к ней как к собственному детищу. Судьба компании зависела от его неординарных идей. Те, кто поверил в него, получили в награду период процветания компании.

И даже то, что в 2002 году Ивата стал директором компании, противоречило природе. Он был первым президентом компании, который не был связан с Ямачис, семьей которая основала и управляла компанией годами.

Его назначение связано с темным часом для компании. В это время компания GameClub высмеивала новую платформу под названием PlayStation 2. Не прошло и года, а компания стала терять огромные суммы денег.

В той же самой речи, где Ивата говорил, что компания потеряла половину от своих доходов, он сказал, что планирует абсолютно новое направление в развитии компании. Nintendo DS стало его первой авантюрой, странный портативный компьютер, у которого было два экрана. Это была первая платформа, которая поддерживала тачскрин.

Но секрет высоких продаж нового оборудования был не в том, как оно выглядело и не в том, как люди играли на нем. Секрет в том, что Ивата верил, что новый дизайн сможет привлечь тех людей, которые не увлекались играми. На каждую New Super Mario Bros и Mario Kart DS были Brain Age и Nintendogs. Популярность нового уникального оборудования спасла компанию.

DS, которая менялась в последующие 10 лет, принесла огромную прибыль компании. Было продано более 150 миллиона копий оборудования. Теперь компания Nintendo процветала как никогда.

И даже до того, как новое оборудование было представлено на E3 2004, у Ивата уже было много других планов для компании. Он сказал, что это оборудование «подготовит мир для консолей нового поколения», но никто не знал, насколько далеко сможет зайти Ивата. Его вторая платформа, Wii, была настолько радикальна и необычна, и все же она прижилась в компании.

На Tokyo Games в сентябре 2005 года Ивата вышел на сцену, а в его руке был странно выглядящий контроллер. Это был, наверное, самый яркий момент в его жизни. Ведь он сломал тридцатилетние традиции компании.

Об этом спорили очень долго. Джордж Харрисон, директор компании Nintendo в Америке, прилетел в Токио в 2005 году и впервые увидел это оборудование.

«Честно говоря, сначала я был настроен скептически», поделился он в недавнем интервью. «Думаю, мало кто поддержал эту идею. Ты смотришь на эту вещь, до этого ты видел только обычные контроллеры, и теперь ты находишься в замешательстве».

То, что происходило после TGS 2005, было настоящим безумием. Горячие споры смешались с подозрениями и невероятным волнением. «Казалось, что зрители не знали, как реагировать на все это», сказал Ивата после того, как представил контроллер Wii. Некоторые фанаты заказали новое оборудование, и Wii прижилась в игровом мире. Консоль продали быстро, и она принесла новизну в игровую индустрию.

Ивата не смог достичь таких высот снова. Его новая консоль 3DS восприняли равнодушно, а Wii U не прижилась так, как ее предшественница. Да это были смелые идеи, но люди отнеслись к ним равнодушно.

Компания Nintendo снова зашла в тупик. Это судьба всех людей, которые пытаются изобрести что-то новое, которые осмеливаются обнажить душу перед народом. Но у компании Nintendo сейчас более твердая почва под ногами, чем была тринадцать лет назад. Ивата показал всем, на что способен человек, если он всегда следует своим принципам.

Источник - videogamezone.ru